Главная - Социалистический реализм. Коллекция Гаццерро

Вступительное слово коллекционера Э. Гаццерро

Единственным признанным государством художественным методом развития литературы и искусства в СССР был социалистический реализм. Предсказанный в 27 статье Советской Конституции, этот термин впервые появляется в печати в начале 30-х годов и после окончания Второй мировой войны, распространяется на территории стран-союзников  и Китая.

Под его флагом прошла целая эпоха в советской культуре. Свое максимальное развитие соцреализм получил во время правления Иосифа Сталина; Андрей Жданов, верный последователь Сталина, распускает независимые художественные объединения и направления, учреждает художественные союзы, строго контролируемые государством.

Социалистический реализм признавался партией коммунистов единственно правильным  методом развития искусства, что на практике привело к подчинению литературы и искусства принципам идеологии и политики. От художников требовалось содействовать представлению определенной точки зрения на историю революции и последующую коммунистическую реальность, с целью  образования рабочих в соответствии с идеалами партии. При этом,  особенной выразительностью, впрочем оправданной, обладали произведения, вдохновленные великой патриотической борьбой. Художники ориентировались на оптимистическое представление реальности, светлое будущее СССР и Коммунизма: искусство должно было быть доступным массам и приносить конкретную социальную пользу.

Создавались прекрасные парадные работы с сюжетами, посвященными прославлению вождя, рабочим и колхозникам, счастливым и здоровым семьям, спорту и так далее.

Но такой мир существовал только на полотнах и бумаге, а Социалистический реализм принял за реальность утопию.

Художники, которые не следовали указаниям партии, были изолированны и исключены из общественной жизни.

В послевоенное время социалистический реализм приобрел явные национальные отличительные признаки, противодействуя иностранному влиянию и ориентируясь на академический стиль. После развенчания культа личности Сталина социалистический реализм еще оставался некоторое время востребованным. 

 

Вступительное слово русского куратора Татьяны Милюковой

 

Данную коллекцию, которая насчитывает около 160 единиц хранения, составляют живописные полотна советских художников. В коллекции представлены как авторские работы известных художников СССР: Л. Давыденковой, Г.Ф. Фадина, Д. Бучкина, Н.П. Чуприна, М.А. Ряснянского, М.А. Пискаревой и В. Кочегуры, В.А. Кутилина и др., так и профессиональные копии с известных музейных произведений. Основными жанрами коллекции являются историческая живопись по истории революционного движения России, гражданской (1917-1922) и Великой Отечественной войн (1941-1945), ключевые эпизоды жизни руководителей СССР В.И. Ленина и И.В. Сталина и их портреты; бытовая живопись со сценами жизни простого народа.